部門紹介

 

栄養部紹介

栄養部は管理栄養士2名と給食委託会社職員で運営しています。
栄養管理は、それぞれの患者様に合わせた栄養管理計画書を作成しています。お食事時間にはベッドサイドを訪問し、状況を確認しながら多職種と共にサポートに努めています。
医師の指示に基づき、年齢や症状などに応じて、できるだけ患者様個人に合わせた食事提供を行っています。
また行事食を取り入れながら、家庭的で喜ばれる食事を心掛けています。
食事や栄養に関するご質問などございましたらお気軽に栄養部までお問い合わせください。
栄養部は人数の少ない部署ですので報告や相談をしやすい環境です。事務所は給食委託会社の事務室と同室です。一人で悩まず仕事に取り組めます。

当院での働き方

栄養指導
病状や生活状況をゆっくり聞き取りながら、一人一人の患者様に合わせた内容や方法で情報提供しています。
栄養管理
患者さまの身体状況や食事の様子を確認して評価し、個々に合わせた栄養量や食事補給法、食事内容の提案をしながら栄養管理を行っています。
給食管理
全面委託となっておりますが、食事伝票や提供内容、帳票類の確認をしています。また、経腸栄養剤の在庫管理をしています。

たぬきうどん

たらの照り焼き

ロコモコ風

天津飯

研修

  • 春期、秋期善導栄養士研修会
  • 各種WEB研修